Как устанавливаются сигнальные столбики

28.10.2020

сигнальные столбики правила установкиДорожные сигнальные столбики относятся к средствам технического регулирования дорожного движения и предназначаются для перенаправления потока транспортных средств в требуемую сторону и предупреждения о возможной опасности на текущем участке дороги. Ограждения из них помогают водителям значительно лучше ориентироваться на дороге в условиях плохой видимости. Согласно статистике, применение сигнальных столбиков на железнодорожных (ЖД) переездах, неукрепленных обочинах с крутым спуском, помогает значительно снизить аварийность.

Устанавливаются они и там, где нет возможности предупреждать об опасном участке при помощи разметки и дорожных знаков или этого недостаточно, а также для обозначения территории, предназначаемой для парковки.

Очень актуальны сигнальные столбики на съездах с трассы на второстепенную дорогу – здесь они обеспечивают безопасность и дополнительно указывают на наличие дорожного ответвления.

Основные требования к сигнальным столбикам просты.

Они должны:

  • быть хорошо заметны водителям проезжающего транспорта и пешеходам;

  • не представлять угрозы для жизни и безопасности людей в случае столкновения ТС с ограждением.

Этим в большой мере обуславливаются их обязательные технические характеристики.

Правила оформления

  • Корпус изготавливается из белого материала либо окрашивается в белый цвет.

  • Наносится вертикальная разметка со светоотражающими свойствами. При установке она разворачивается навстречу движению ТС.

  • Размещаемые на корпусе катафоты должны быть красного и белого цвета и располагаться так, чтобы их было видно с обоих направлений дороги.

Для эффективности и соблюдения требований безопасности важно знать, как установить сигнальный столбик правильно.

Установка: строго по нормативам

сигнальные столбики на съездахПравила установки сигнальных столбиков на автомобильных дорогах четко регламентируются ГОСТ, в менее ответственных местах, например, парковках, они могут монтироваться исходя из конкретных условий.

Что касается оснащения автомобильных дорог, то здесь и физические характеристики, и применение столбиков описывают ГОСТы, касающиеся технических средств регулирования дорожного движения.

  • Высота сигнального столбика от земли согласно нормативам, должна быть в диапазоне 0.9 м - 1 м

  • Глубина заделки основания – от 0,3 до 0,5 м

  • Расстояние между сигнальными столбиками по ГОСТ зависит от параметров участка дороги. На прямолинейных участках – 50 м, на криволинейных от 5 м для внешней стороны и 10 м на внутренней, причем с возрастанием радиуса увеличивается и расстояние между столбиками. Если радиус достигает 600 м, то столбики устанавливаются так же, как и на прямолинейных участках. Также нужно учитывать, что при радиусах кривизны до 400 м включительно предписывается и уменьшение расстояния между столбиками и на подходах к криволинейному участку, а не только на нем.

  • Имеет значение и форма сечения. Она может быть круглой, треугольной или прямоугольной. Но на прямолинейных участках столбики по обеим сторонам должны иметь одинаковое сечение!

  • Если столбик имеет скошенное верхнее сечение или нанесенную косую линию, то скос должен понижаться в сторону дорожного полотна.

Существуют четкие правила по поводу параметров вертикальной разметки, расположения катафотов, ориентации столбика относительно горизонтали. Их необходимо соблюдать, т.к. каждая такая деталь призвана служить водителю ориентиром для быстрого и безошибочного принятия решения. Именно в этом состоит суть оснащения дорог данными средствами регулирования движения.

Расценка на установку столбиков зависит от их типа, материала, а также от оснащаемого участка дороги – наличия кривизны, качества обочины и др.